Zuppa di piselli e calamari

Zuppa di piselli e calamari

di Loretta Cafissi Fabbri

marzo 2013

Ingredienti:
300gr di piselli (quando non ci sono freschi usare quelli essiccati e metterli in ammollo la sera prima)
1 cipolla bianca
1 costa di sedano
1 carota
300 gr di calamari
100 gr di pane
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione:
Mettere i piselli in acqua fredda e fare cuocere quanto basta (dipende dal tipo) insieme al trito di sedano, carota e cipolla. Aggiustare di sale. A cottura ultimata, passare tutto con il passaverdure per togliere i gusci dei piselli ottenendo così una crema. Tagliare il pane a fettine sottilissime e farle abbrustolire in forno. Tagliare i calamari a striscioline di mezzo centimetro e farli rosolare in un tegame con olio per 5 minuti, aggiustando di sale.
Sistemare alcuni pezzettini di pane in ciascuna scodella, coprire con la crema di piselli e adagiare i calamari. Servire con un filo di olio extravergine di oliva.

Questa zuppa si  mangia bene tutto l’anno: in estate è buona fredda, in inverno va consumata calda. Potrei definirlo un piatto unico, molto gustoso e leggero!

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