Come vivere l’inverno in salute

Come vivere l’inverno in salute

di Paola Maria Mandelli

dicembre 2025

Per ovviare ai malanni della stagione invernale, oltre all’importanza delle pratiche di igiene e delle vaccinazioni, è stato dimostrato che una corretta alimentazione e idratazione, sono molto importanti. Ecco qualche informazione utile.

Il sistema immunitario è un meccanismo di difesa estremamente complesso. Una vasta ed articolata rete di tessuti, cellule e proteine, hanno il compito di raggiungere questa funzione. È formato sia da meccanismi di difesa non specifici (immunità innata), sia da meccanismi di difesa specializzati (immunità specifica).

L’immunità innata comprende una serie di barriere fisiche che si attivano rapidamente per proteggere l’organismo, come la pelle che evita l’ingresso dei patogeni, il muco che intrappola i microbi, la saliva e i succhi gastrici.

L’immunità specifica, o adattativa, rappresenta invece l’insieme di risposte specifiche attivate dal sistema immunitario verso i microrganismi patogeni. Può essere acquisita in modo naturale e attivo (la memoria di una malattia già avuta), in modo naturale ma passivo (grazie, ad esempio, agli anticorpi preformati di origine materna), o in modo artificiale (con la somministrazione di vaccini).

Le carenze di micronutrienti, l’inattività fisica, la stimolazione di ormoni dello stress, la perdita dei ritmi circadiani ormonali, la disidratazione, sono tra le principali cause che influenzano sia l’immunità innata che quella adattativa.

L’idratazione è importantissima anche durante la stagione invernale, quando viviamo in un clima esterno più freddo rispetto al calore interno di case o uffici, oltre che per sostenere il sistema immunitario e dare al corpo la capacità di combattere le infezioni, eliminare le tossine e i rifiuti attraverso la minzione, supportare la digestione e il metabolismo. Inoltre, l’acqua trasporta anche i nutrienti a tutte le cellule del corpo e l’ossigeno al cervello, aiutando ad assorbire minerali, vitamine, aminoacidi, glucosio e altre sostanze.

micronutrienti sono fondamentali per espletare tutta una serie di funzioni fisiologiche indispensabili al benessere dell’organismo, e sono quindi in grado di migliorare la resistenza alle infezioni. Sono infatti vitamine e minerali che aiutano a difendersi dall’attacco di agenti nocivi e dallo stress ossidativo, in quanto sono in grado di prevenire e riparare i danni indotti dai radicali liberi.

Tra gli antiossidanti troviamo: la vitamina C che contribuisce a rafforzare le difese immunitarie supportando vari meccanismi di difesa, la vitamina A (carotenoidi) e la vitamina E (tocoferoli). L’acido folico stimola la formazione dei globuli bianchi. Le Vitamine del Gruppo B sono alleate contro stanchezza ed affaticamento, perché agiscono proteggendo e rinforzando il sistema nervoso. La Vitamina D oltre che per la salute delle ossa è anche un predittore in caso di malattie croniche perché implicata nell’ immunità cellulare. Inoltre, in sinergia con lo Zinco, possono aumentare i meccanismi di difesa da agenti patogeni. E poi Selenio, Zinco, Ferro, Magnesio che intervengono nella modulazione della risposta immunitaria.

L’Arginina, invece, è un aminoacido che troviamo nella frutta secca, nelle uova, nel pesce, nei legumi e nella carne.

Gli acidi grassi polinsaturi Omega3 sono importanti per la salute delle membrane cellulari e per lo scambio di sostanze ai fini metabolici.

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