Tradizione Salumi

Tradizione Salumi

di Icona Studio

2024

Tradizione Salumi, rappresenta un’eccellenza del nostro territorio, con prodotti di qualità, riconosciuti ben oltre i nostri confini. A guidare questo laboratorio del gusto, ci sono  Alessandro Verdiani e Ivan (Miclo) Magni, aiutati dalla sorella di Alessandro, Veronica, che da quando è stato aperto il punto vendita interno nel 2011, è il volto sorridente dell’azienda. Il tutto è iniziato 23 anni fa, come una scommessa, anzi: “come una storia d’amore senza progetti, senza guardare ad interessi e profitti, ma solo trascinata dall’istinto e dall’entusiasmo”, si legge sul sito tradizionesalumi.it. Va però precisato che i titolari non si sono improvvisati nel mestiere, poiché Ivan, oltre a venire da una famiglia di macellai, si è formato nel settore, mentre Alessandro con la famiglia gestisce tutt’ora anche l’Azienda agricola Verdiani.

Ed è stata proprio l’azienda del Ponte dei Bini a fornire i primi suini per iniziare le lavorazioni, e tutt’oggi l’allevamento dei Verdiani garantisce metà delle carni, mentre l’altra metà proviene da allevamenti selezionati della Piana, così da assicurare una filiera toscana certificata. L’importante, dicono i titolari, è puntare su una crescita lenta e sana dei suini per almeno un anno. «I clienti più esigenti siamo noi stessi» precisano. «Teniamo a garantire al consumatore un prodotto sano, grazie ad un’accurata preparazione, senza però trascurare l’aspetto estetico che curiamo attraverso etichette e confezionamento». Sempre sul sito tradizionesalumi.it, si può visitare la sezione “confezioni regalo”, per scoprire le varie soluzioni di packaging.

Entrando nello specifico dei prodotti, segnaliamo gli ottimi salumi, quali: prosciutto alla Toscana, Capocollo e la Culetta, una sorta di cugina quarratina del Culatello emiliano. Quest’ultima è un’invenzione di Ivan, come il Capocollo Cotto. Sul versante insaccati invece ricordiamo: il Salame alla Toscana, la Capocchia (o Coppa di testa), la Mortadella toscanella, i wurstel e le salsicce. Particolarmente apprezzati, sono poi i lavorati sott’olio, tutti riconducibili alla grande tradizione gastronomica della nostra regione, cioè: l’arista, il Pentolaccio e i fegatelli.

Una menzione speciale la merita la “Mortadella di Prato”, presidio Slow Food, a cui nel 2016 la Commissione europea ha riconosciuto il marchio Igp (Indicazione Geografica Protetta). Tradizione Salumi è una delle pochissime aziende della Piana, autorizzata a realizzare questo antico insaccato locale.

In questo turbinio di tipicità e creatività, i Verdiani/Magni ricevono richieste, non solo dai privati, ma anche da quegli agriturismi e ristoranti della Piana, che vogliono la sicurezza di prodotti frutto di una filiera al cento per cento toscana. Oltre a questo le prelibatezze di Alessandro e Ivan si possono trovare nel circuito pistoiese Conad.

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