Moreno Ianda – La cucina nostrana "a giro per il mondo"

Moreno Ianda – La cucina nostrana "a giro per il mondo"

di Giancarlo Zampini. Foto: Andrea Pecchioli.

settembre 2011

Per sostenere i piccoli produttori, nell’ambito del progetto Terra Madre, Slow Food Pistoia ha incontrato la Polonia essendo stata ospite del Festival del gusto in Gruczno, uno degli eventi più importanti in Polonia. Dal 19 al 21 agosto sono stati esposti i prodotti della provincia di Pistoia, molti dei quali della Piana Pistoiese.

– Salumi della Macelleria Marini di Agliana, tra cui la mortadella di Prato.
– I salumi di cinta dell’Azienda Agricola I Savigni, di Pavana.
– Il pecorino a latte crudo della Montagna e Valli di Pistoia
– I brigidini di Lamporecchio della pasticceria Carli Leopoldo.
– I confetti di Pistoia della confetteria Bruno Corsini.
– I biscotti al cioccolato del Dolce Forno di Lunardi, Quarrata e il cioccolato La Molina, sempre di Lunardi.
– I cantucci di Vignole dell’antico forno Cioni.
– Le cialde di Montecatini della pasticceria Desideri.
– L’olio e le composte del Casolar de’ noaltri, di Larciano.
– Le marmellate di arance amare, il rosolio, le tisane e gli arancini canditi del Monastero Benedettino di Santa Maria degli Angeli, Pistoia.
– Il caffè di Andrea Trinci.
– I vini delle fattorie Casalbosco, Santomato e Michi di Montecarlo, delle aziende agricole Betti di Quarrata, e Fortediga degli aglianesi Carlo Lavuri e Marco Marini.

Questi prodotti non sono solo stati esposti ma degustati in una cena preparata da Moreno Janda (proprietario e chef de La Bussola di Quarrata) con piatti semplici, sorprendenti e innovativi, nel rispetto delle tradizioni grazie alla ricerca meticolosa delle materie prime e alla loro sapiente elaborazione. Ancora una volta nel preparare il menù per commensali con una cultura gastronomica diversa dalla nostra, Moreno Janda ha voluto rendere omaggio alla cultura contadina, l’unica che è riuscita a mantenere la nobile arte del cucinare senza tanti fronzoli. Il programma di visita-scambio culturale ha visto anche la presenza di Bonaldo Agresti, fiduciario Slow Food di Pistoia e Leonardo Torrini, presidente della Comunità del Cibo dei Trippai di Firenze, nonché fiduciario della Condotta Slow Food di Firenze. La partecipazione al Festival di Gruzcno si è potuta realizzare grazie alla collaborazione della giovane giornalista polacca, Rita Goralska, che ha conosciuto i prodotti di Pistoia alla Fiera del Gusto di Torino.

Non solo Polonia: alla fine di luglio Moreno Ianda, ha vestito i panni di ambasciatore di Quarrata trasferendosi in Romagna per una missione a Milano Marittima dove ha preparato una delle tre cene a tema che ogni anno vengono organizzate sulla spiaggia: <<Per due giorni assieme all’equipe de La Bussola sono stato sull’Adriatico presso il bagno, Bicio Papao>>, afferma Moreno, <<portando appresso i prodotti tipici della nostra zona: olio extra vergine d’oliva, salumi e bistecche della macelleria Marini di Ferruccia, vini del Montalbano, pane della Piana Pistoiese. La cena si è tenuta Venerdì 29 luglio, il successo è stato davvero notevole>>.

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